una_miga: (Default)
[personal profile] una_miga
Нашла прекрасную подборку - мир глазами близоруких людей. И меня тут задело за живое.

- Почему ты не вытерла пыль? - Мне ее было не видно.
- Почему ты не здороваешься с тетей Маней, Таней, Ваней? - Мне их не видно, лица всех людей, которые идут по противоположной стороне улицы, сливаются в забавное пятно без отличительных черт.
- Правда, забавный плакат? - Мне его не видно, буквы сливаются в одно.
- Ты так смешно мечешься по дому утром! - Да, я не могу найти очки и без ни примерно равна слепому котенку. Не ржите, а помогите найти.
- Как ты спотыкаешься, здесь же не темно! - Для обычного человека сумерки, для меня - темнота, контуры объектов я не различаю.
- А что, ты без очков вообще ничего не видишь? Дай померять! -
Вот это вообще идиотизм ноу комментс.
- Подскажите стоимость /товара/, пожалуйста! - На ценника указано, слепая, чтоли?

Чтоли! Слепая!

















У меня зрение -9 и -7 на левом и правом соответственно и астигматизм в придачу. То есть без очков и линз я вижу чуточку хуже, чем на картинках. Да, конечно, сейчас существует множество способов нормально существовать в мире - линзы гораздо удобнее, чем раньше, и можно носить не страшные очки с роговой оправой, которые купила мама, а симпатичные и какие сама выбрала.
Но у меня есть вагон опыта, благоприобретенного лет с шести, когда зрение начало падать, который обычному зрячему человеку не понять.
Например, когда разбитые очки выбивают из учебного процесса на неделю-две- линзы редкие и надо ждать заказ. Или когда носить очки стесняешься в классе, а написанное на доске не видно - придумываешь способы списать у соседа или как-то угадать, что же там - постоянная игра в тайного агента. Или незаметно щуришься, как китаец - но если учитель заметит, настучит родителям, что ты без очков.
Или когда ты лежишь в больнице, тебе там постоянно ковыряются в глазах и врачи думают - положить тебя на операцию, или не надо. Никаких хороших лазеров еще не изобрели, и бог знает чем они там резали, но мои сверстники после операций выглядели жутковато - вся голова забинтована и залита зеленкой. Решили не оперировать, опасно.
Потом родители решили полечить меня нетрадиционными способами и мы несколько раз катались куда-то под Одессу, где странный китаец ставил мне иголки в уши и в уголки глаз. Шевелиться было нельзя, мне было ужасно страшно, и я сидела и учила английский - мама диктовала мне слова и перевод. А я смотрела на эту иголку, которая дрожит между носом и глазом, и все запоминала, куда ж было деваться.
А как-то мы ездили в Николаев к известному в узких кругах мануальщику - он ничего особенного не делал, просто массажи глазных мышц, которые не очень помогли. Зато мы там снимали комнатку в военном городке, гуляли по незнакомому городу, ходили в зоопарк и жили в "походных условиях" - то бишь с одним кипятильником. Было весело)
И еще была экстрасенс, которая жила по соседству - она мне водила руками по голове, умилялась моей "сильной энергетике" и брала с родителей, кажется, продуктами. по крайней мере я помню, что мы ей таскали пакетами сахар . Запрещала скрещивать ноги, ибо "энергия земли не придет". Так ничего и не вылечила мне. Видать, энергетика слишком сильная оказалась. :)

А как-то я решила, что проживу месяц вообще без очков и линз. У меня получилось, но это очень долгая и другая история.

Тут получается многобувков что-то, так что -  собственно, это я к чему? Это я к тому, что внезапно поняла, как сильно мое видение (в буквальном смысле) мира отличается от людей, которые не напоминают беспомощных котят каждое утро. И что огромный кусок меня вырос и сложился на том, что у меня плохое зрение и всех сопутствующих обстоятельствах. Вот уж действительно, рыба не замечает той воды, в которой плавает :)
И что задолбали до белого каления те, кто просит померить очки! :)






From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios