una_miga: (Default)
[personal profile] una_miga
Восторги про отпуск откладываю до появления фотографий.
А пока напишу про _задолбало_.
Задолбали меня так называемые техники "холодных звонков", которыми пестрит интернет и радуют девочки и мальчики, звонящие к нам в офис.
Я два с лишним года проработала личным ассистентом у менеджеров высшего звена - главы правления и заместителя. И мне приходилось как отвечать на звонки разных гениев, главной целью которых было позарез поговорить лично с большим начальником, так и самой звонить по незнакомым номерам разным важным людям, чтобы узнать нужную информацию, назначить встречу и т.д.
Ответственно могу сказать - большая часть советов "бизнес-тренеров" и техник - это какая-то ужасная туфта, рассчитанная на собеседника с мозгом как у ракушки, или откровенный грубый прессинг, который ни к чему как правило не приводит.

Итак, про входящие звонки - то есть террариум тех, кто звонил мне:
1. Одни милые люди, прочитав где-то, что секретарь - существо тупое, робкое и ничего в жизни компании не понимающее, звонят, важно представляются по имени-отчеству, и старательно басят в трубку "Милочка, это Иван Александрович, мне бы с генеральным поговорить". То есть априори предполагают, что суровый голос и эдакое панибратство быстро кладут ассистента на лопатки и он тут же нажимает "переключить". Или из той же песни излагают что-то типа "Девушка, это Мария Федоровна из министерства(администрации, управления, главного офиса), быстро переключите меня на вашего главного!". При попытке уточнить, что ж за администрация такая и что за шишка желает поговорить с начальством - или сливаются, или продолжают хамить. Особо одаренные ребята заявляли мне, что завтра я уже буду уволена, если немедленно не. Как правило, таким образом звонят те, кто предлагает совершенно тупые и ненужные сервисы - большой привет продажникам театральных билетов втридорога, гольфклубам, фондам-попрошайкам и прочей лабуде.
Подход мало того что нечистоплотный (ребята, вы же врете и хамите самому близкому помощнику начальника, его если не правой, то левой руке!), так еще и явно проигрышный - ну допустим, допустим, я ракушка и наивно без уточнений переключаю "важную шишку из министерства" на шефа - а он ему парит какие-то финские бани, когда сам шеф готовился к важному разговору. Или тут расчет на то, что я тупо нажму кнопку, не сказав, кто звонит? Вы же хотите что-то продать, то есть завоевать доверие клиента, и с самого начала оказывается, что вы врете. И потенциальный клиент явно будет не в настроении разговаривать.
2. Есть Штирлицы - ребята, предлагающие конкретные услуги - помощь в организации переезда, доставки, канцелярку, и все остальное, что в офисе в принципе нужно. Но и среди них попадаются партизаны, готовые говорить о поставках карандашей только с САМЫМ ГЛАВНЫМ. Тем не менее, они где-то в глубинах подсознания догадываются, что вряд ли гендир большой компании занимается заказами стикеров и скрепок, и поэтому общаться он с ними не будет. Но вместо того, чтобы попробовать связаться с профильным отделом, они начинают молчать как рыбы, выдавая на вопрос о цели встречи невнятное "встретиться и обсудить сотрудничество в разнообразных сферах". Молодая развивающаяся канадская компания, ага. Ребята, так не работает. Вот честное слово, если вы попали на меня и внятно мне изложите, что хотите продавать нам что-то в теории полезное - я вам с радостью помогу, переключив на нужный отдел. Но где-то в мозгу горит лампочка - надо САМЫЙ ГЛАВНЫЙ! Или эту лампочку им там зажгло их собственное кривое начальство. И все, тупик. От некоторых шпионов невозможно добиться даже направление их деятельности, не то что конкретного предложения.
3. Еще есть очень хитрые чуваки, которые, зная что в компании работают экспаты (или просто так), звонят со скрытых номеров на английском языке. Тут опять-таки пытаются давить авторитетом - звонок из-за рубежа, наверняка не может быть неважен, нужно переключить... а если ассистент плохо знает английский, он будет еще и дополнительно нервничать и можно будет продавить сильнее. Идея очень хорошая и может работать, но некоторых выдает явно славянский акцент. Может сработать, если ассистент, например, только пришел и не очень в курсе контактов босса, или плохо знает язык.
4. Следующая категория - друзья-панибратцы. Это ребята, которые явно работают по установке "наладить личный контакт". Они звонят, узнают на ресепшене мое имя и начинают рассыпаться "Добрый день, Дашенька! Как делишки?" Есть те, кто делают это настолько топорно, что охота положить трубку сразу. Есть ребята, которые вполне повышают мне настроение рассказами о хорошей погоде за окном или комплиментами моему голосу. Вот только беда - к главной цели типа поговорить с начальством или продать нам что-то это их никак не приближает. Потому что приближает к этому только одно - нормальный и внятный рассказ о цели звонка.
5. И последняя из пришедших в голову - шпионы-дознаватели. Видимо, где-то народ работает по такой схеме - звонит чувак в незнакомую контору, узнает имя ассистента. Потом на следующий день просит уже не просто "секретаря генерального", а "Дашу". Или через меня или кого другого узнает имя генерального. И просит меня соединить не в руководителем, а, например "с Ваней", если руководителя зовут Иван. Создается впечатление, что он звонит не первый раз и типа понижается порог сопротивления. Ну то есть для мозга ракушки, может, и работает.

В общем и целом, любая техника "как пройти секретаря" - это набор грубых или не очень грубых манипуляций и вранья, которая направлена на то, чтобы ассистента "продавить", заставить нарушить внутренние правила, вызнать нужную информацию, понизить уровень доверия между ассистентом и руководителем и так далее. И все для того, чтобы иметь возможность минуты две или три отнять рабочего времени у занятого человека, прежде чем он бросит трубку.  А единственная техника, которая является нечистоплотной и работает - это четко, ясно и честно изложить, что вам надо и позволить ассистенту вам помочь, не нарушая своих инструкций.
Именно ей я и пользуюсь, когда звоню сама.
Я не давлю на ресепшн, чтобы меня соединили напрямую с главным. Я прошу к телефону личного помощника.
Я спокойно излагаю суть запроса. Я не пользуюсь идиотскими манипулятивными вопросами с "или" типа "назначим встречу на среду или на четверг?" (почему-то считается, что этот вопрос обезоруживает бедную ракушку-секретаршу, потому что на него нельзя прямо ответить "нет". На деле подобные вопросы четко показывают, что собеседник готов мной манипулировать и переводят беседу из обычного разговора в оборону. А ответить "Прошу прощения, назначать время встречи еще рановато, потому что сложно сказать, интересна ли она руководителю в принципе" - несложно вообще ни разу).
Я спокойно отношусь к тому, что ответ получаю не сразу. Я извиняюсь, если перезваниваю собеседнику третий раз или больше.
Я ни в коем случае не прошу прямых номеров руководителей - только в очень экстренных случаях.
У меня под рукой презентация или инфо, которую я могу выслать по запросу.
Я не ору, не требую, честно признаюсь, если я чего-то не знаю. Я уважаю собеседника.
И мне кажется, что это должно быть именно так.



From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios