una_miga: (Default)
[personal profile] una_miga
Когда-нибудь я стану очень умной, начну безоговорочно доверять ощущениям своей задницы и поверю, что если подсознание шлет людей к черту - наверное, есть причины, по которым они должны туда пойти. Просто эти причины моску, отягощенному социальными условностями и привязанностями, зачастую вообще непонятны. Однако же история все расставляет на свои места.
Пример последний, семейный.
Я - старшая дочка и мне 27 лет. И еще лет с 16-ти, наверное, мой мозг был качественно проклепан вопросом "ну где же внуки?". Моя мама - человек очень плавающего графика, она может неделями не работать и заниматься семьей - организация бизнеса и доходы позволяют. Надо сказать, что она действительно ей занимается - помогает бабушкам-дедушкам-прочим родственникам, содержит дома и квартиры в чистоте, покупает семейству подарки, решает кучу бытовых вопросов с нашей недвижимостью - то есть это реально работа, она не бездельник. Но при этом всем мама варится в очень замкнутом семейном мирке, в котором ей стопудово к моим 16ти годам стало скучно и чем дальше, тем скучнее. И началось. Совершенная шизофрения наступила, когда мне было 20 и у меня был более-менее постоянный парень. 
Так чтобы было понятно - вопрос о внуках - это был не просто невинный вопрос на семейном собрании раз в полгода. Это был реально ад, выносящий мне мозги, с изложением о том, как жизнь без детей бессмысленна, как мне будет хорошо, как надо торопиться и (это главное!) как меня если что семья материально поддержит. При этом всем было по барабану, что я вообще не собиралась замуж за человека, который был рядом со мной (у нас вообще были договорены свободные отношения, на минуточку), что я по утверждениям той же мамы не способна никак к домашнему хозяйству, что я хочу второе высшее - это все пофик. К моим вторым "серьезным" отношениям с точки зрения родителей (и первым - с моей) идиотизм постановки вопроса просто зашкаливал. На меня вешали и груз ответственности за бесцельное существование родителей, и попрекали здоровьем, и тем, что не все как у людей. Доходило уже до того - когда претендент на мою руку и сердце исчез за горизонтом - что "пофик кто отец, хоть первый встречный, ты рожай, а мы тебя поддержим". То есть полная клиника.
Это все, естественно, очень напрягает. Но я очень упрямая скотина и очень плохо ведусь на такое вот давление. Страдаю, печалюсь, винюсь - чего только "родительская любовь" не делает с мозгом - но не ведусь. Потому что с моей точки зрения подобный подход к обзаведению детьми - это глупости и наркомания. Хотя все споры на эту тему заканчивались не дискуссией, а повышенными тонами и моя "взвешенная позиция" звучала почти как украинская национальная идея - просто, ять, отстаньте от меня. Просто отстаньте!
Собственно к делу.
У меня есть младшая сестра. Ей сейчас 23. Год назад она под таким же соусом (я догадываюсь, что ее прессовали не легче, чем меня) вышла замуж и родила ребенка. Муж оказался не очень ок, мягко скажем. И имхо частично в этом виноваты тоже родители - вместо того, чтобы дать возможность присмотреться и понять, надо или нет, продолжали давить просьбами о потомстве. Итого сестра осталась с мамой и папой, которые помогает ей материально, при этом она только окончила высшее, без нормального опыта работы, и с маленьким ребенком. И внезапно Мрзд дало мне прекрасную возможность понаблюдать "в профиль" чем оборачиваются идиотские обещания защиты и материальной обеспеченности от родителей. Они оборачиваются зависимостью. Потому что сейчас сестра реально прикована к матери, без которой она вряд ли сможет нормально ребенка обеспечить. А мать соответственно в своих глазах святая и безгрешная помощница, несмотря на все свои недостатки. При этом сестра там уже на грани нервного срыва, потому что у них бывают кардинальные расхождения во мнениях, с которыми она поделать ничего не может. Судя по всему, ее слово там - ноль. Потому что на шее сидит, ребенка на мать сгрузила, и соответственно никакого веса ее мнение не имеет. Там долгая история примеров, от которых мне веет реально безысходностью, каким-то существованием в бункере, куда ее заманили конфеткой - обещаниями поддержать и обеспечить. Это реально страшно. И самое страшное, что это не злобный план каких-то монстров - это родители делают с детьми от любви. Я все еще думаю, что мне стоит делать с этой ситуацией - они все в другом городе и вообще в Крыму, и что я могу кроме моральной поддержки - я не знаю.
Но - вот я только теперь понимаю, почему именно я со всех когтей отбивалась от подобных перспектив. Несмотря на всю мою миролюбивость и нежелание огорчать родителей. Потому что мое мудрое подсознание что-то подобное предвидело. Да, тут есть побочные эффекты, конечно - я сейчас при вопросе о детях сначала покрываюсь шерстью и рычу, а потом уже включаю мозг. Но по крайней мере я отвоевала себе время и пространство (и право) найти себя и самой решать, чего и как мне хочется.
Вывод - задница Даши умнее самой Даши))

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios